欢迎来到莲山课件网!
网站导航

您当前的位置:

黑龙江省哈尔滨市第六中学高一物理下学期期中5月试题(答案)

高一物理试题

满分:110分;考试时间:90分钟。

一、选择题,本题共15小题;每小题4分,共60分,1-10题每小题只有一个正确选项,11-15题每题有多个正确选项。全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分。1.关于万有引力定律的发现,符合历史事实的是()

A.开普勒通过分析第谷的天文观测数据发现了万有引力定律

B.牛顿发现了万有引力定律,卡文迪许测出了万有引力常量

C.牛顿发现了万有引力定律,笛卡儿测出了万有引力常量

D.牛顿发现了万有引力定律并测出了万有引力常量

2.某物体在几个恒力作用下保持平衡状态,若其中的一个力突然消逝,其他力保持不变,则物体在此过程中,运动情况描述正确的是:()

A.物体一定做曲线运动

B.物体一定做直线运动

C.物体的加速度一定恒定

D.物体的速度一定增加

3.如图是一汽车在平直路面上启动的速度—时间图象,从t1时刻起汽车的功率保持不变,由图象可知( )

①0~t1时间内,汽车的牵引力增大,加速度增大,功率不变

②0~t1时间内,汽车的牵引力不变,加速度不变,功率增大

③t1~t2时间内,汽车的牵引力减小,加速度减小

④t1~t2时间内,汽车的牵引力不变,加速度不变

A.①③B.①④ C.②③D.②④

4. 我国发射的风云一号气象卫星是极地卫星,周期为12h。风云二号气象卫星是地球同步卫星,周期是24h。与风云二号相比较,风云一号( )

A. 距地面较近

B. 角速度较小

C. 线速度较小

D. 受到地球的万有引力较小

5.一水平抛出的小球落到一倾角为θ的斜面上时,其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如图中虚线所示.小球在竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为( )

A.tanθ

B.2tanθ

C.1/tanθ

D.

6.在高速公路的拐弯处,通常路面都是外高内低.如下图所示,在某路段汽车向左拐弯,司机左侧的路面比右侧的路面低一些.汽车的运动可看做是做半径为R 的圆周运动.设内外路面高度差为h ,路基的水平宽度为d ,路面的宽度为L .已知重力加速度为g .要使车轮与路面之间的横向摩擦力(即垂直于前进方向)等于零,则汽车转弯时的车速应等于( )

7.如图所示,有一皮带传动装置,A 、B 两点分别在两轮的边缘上,A 、B 两点到各自转轴的距离分别为R A 、R B ,已知R B = R A /3,若在传动过程中,皮带不打滑,则( )

A.A 与B 点的角速度大小相等

B.A 与B 点的线速度大小之比为1:3

C.A 与B 点的周期之比为3:1

D.A 与B 的向心加速度大小之比1:9 8.一条河宽100 m ,船在静水中的速度为4 m/s ,水流速度是5 m/s ,则( )

A .该船能垂直河岸横渡到对岸

B .当船头垂直河岸横渡时,过河所用的时间是20s

C .当船头垂直河岸横渡时,船的位移最小,是100 m

D .该船渡到对岸时,船沿岸方向的位移可能小于100 m

9.一个人站在阳台上,以相同的速率v 分别把三个球竖直向上抛出、竖直向下抛出、水平抛出,不计空气阻力,则三球落地时的速率( )

A .上抛球最大

B .下抛球最大

C .平抛球最大

D .三球一样大

10.月球表面重力加速度是地球表面重力加速度的1/6,若已知月球半径约为1.72×103km ,万有引力常量6.67×1011N m 2/kg 2,地球表面重力加速度为9.8m/s 2.试估算月球质量的数量级为(

A .1016kg

B .1020kg

C .1022kg

D .1024kg

11.俄罗斯“和平号”空间站绕地球作匀速圆周运动,由于失去动力,并受到高空大气阻力作用而高度下降(运动仍可看作匀速圆周运动),不久便会因空气摩擦而烧毁。则在逐渐下降过程中()

A.所受地球的引力逐渐变小 B.线速度逐渐变小

C.角速度逐渐变大 D.周期逐渐变小

12. 轻杆一端固定在光滑水平轴O上,另一端固定一质量为m的小球,如图所示.给小球一初速度,使其在竖直平面内做圆周运动,且刚好能通过最高点P,下列说法正确的是()

A.小球在最高点时对杆的作用力为零

B.小球在最高点时对杆的作用力为mg

C.若增大小球的初速度,则在最高点时球对杆的力一定增大

D.若增大小球的初速度,则在最高点时球对杆的力可能增大

13.已知地球赤道上的物体随地球自转的线速度大小为v1,向心加速度大小为a1,近地卫星线速度大小为v2,向心加速度大小为a2,地球同步卫星线速度大小为v3,向心加速度大小为a3,设近地卫星距地面高度不计,同步卫星距地面高度约为地球半径的6倍,则以下结论正确的是()

A.v1<v3B.v2<v3C.a1=a2 D.a2>a3

14.如图所示,在水平转台上放一个质量M=2kg的木块,它与转台间最大静摩擦力f max=6.0N,绳的一端系在木块上,穿过转台的中心孔O(孔光滑),另一端悬挂一个质量m=1.0kg的物体,当转台以角速度ω=5rad/s匀速转动时,木块相对转台静止,则木块到O点的距离可以是(g取10m/s2,M、m均视为质点)()

A.0.04 m B.0.08 m C.0.16 m D.0.32 m

15.如图所示,轻绳一端固定在O点,另一端固定一质量为m的小球,现在圆周的最低点A点给小球一水平向右的初速度使小球在竖直平面内做半径为R的圆周运动。小球在运动过程中始终受到一竖直向上的恒力F作用,不计一切阻力。下列说法正确的是()

A.若F=mg,则小球做的是匀速圆周运动

B.若F

C.若F

D.若F>mg,则小球在最高点B点的最小速度为

二、实验题,共10分。

16.(4分)在做“研究平抛物体的运动”实验中,下列说法正确的是_______________

A.应使小球每次从斜槽上相同的位置自由滑下

B.斜槽轨道必须光滑

C.斜槽轨道末端可以不水平

D.要使描出的轨迹更好地反映真实运动,记录的点应适当多一些

E.为了比较准确地描出小球运动的轨迹,应该用一条曲线把所有的点连接起来

17. (6分)如图所示,在研究平抛物体的运动的实验中,用一张印有小方格的纸记录轨迹,小方格的边长L=5.00cm,若小球在平抛运动途中的几个位置如图中的a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度为v0=___________m/s,,小球在b点的速率是___________m/s。(g取值为10m/s2,结果保留两位有效数字)

三.本题共3小题。17题10分,18题14分,19题16分,共40分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。

17.如图所示,在光滑的水平面上,质量m=3kg的物体,在水平拉力F=6N的作用下,从静止开始运动,经过3s运动了9m。求:

1)力F在3s内对物体所做的功;

2)力F在3s内对物体做功的平均功率;

3)在3s末,力F对物体做功的瞬时功率。

18.如图所示,长为l的绳子下端连着质量为m的小球,上端悬于天花板上,当把绳子拉直时,绳子与竖直线夹角为60°,此时小球静止于光滑水平桌面上.

1)当球以ω=做圆锥摆运动时,绳子张力T为多大?桌面受到压力N为多大?

2)当球以角速度ω=做圆锥摆运动时,绳子的张力及桌面受到的压力各为多少?

19.宇航员在月球表面完成下面的实验:在一固定的竖直光滑圆轨道内部有一质量为m的小球(可视为质点),如图所示.当在最高点给小球一瞬间的速度v时,刚好能使小球在竖直平面内做完整的圆周运动,已知圆弧的轨道半径为r,月球的半径为R,引力常量为G.求:

(1)若在月球表面上发射一颗环月卫星,所需最小发射速度为多大?

(2) 月球的平均密度为多大?

(3) 轨道半径为2R的环月卫星周期为多大?

高一年级物理试题

满分:110分;考试时间:90分钟。

一、选择题,本题共15小题;每小题4分,共60分,1-10题每小题只有一个正确选项,11-15题每题有多个正确选项。全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分。

1.B

2.C

3.C

4.A

5.D

6.B

7.C

8.D

9.D 10.C 11.CD 12. BD13.AD 14.BCD 15.AC

二、实验题,共10分。

16.AD 17.2.0 2.8

三.本题共3小题。17题10分,18题14分,19题16分,共40分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。

17. 解:

1)W=Fs=6×9=54J

2)力F在3s内对物体做功的平均功率:

3)3s末的瞬时速度为: ,v =6m/s,则3s末的瞬时功率:P=Fv=6×6=36w

18.解:

1)对小球受力分析,作出力图如图1.

根据牛顿第二定律,得

Tsin60°=mω2Lsin60°①

mg=N+Tcos60°②

ω=

解得 T=mg,N=

2)设小球对桌面恰好无压力时角速度为ω0,即N=0

代入①②得ω0=

由于ω=ω0,故小球离开桌面做匀速圆周运动,则N=0此时小球的受力如图2.设绳子与竖直方向的夹角为θ,则有

mgtanθ=mω2Lsinθ③

mg=Tcosθ④

联立解得 T=4mg

19.解:(1)对实验中小球在最高点:

对月球近地卫星最小发射速度:(2)

3)对该卫星有:

备注:以上内容仅显示部分,需完整版请下载!

点评:

+1
0

分享:

文档格式:doc

下载文档
版权申诉 举报

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不情愿我们使用,如果有侵权请马上联系:[email protected],我们马上下架或删除。

客服服务微信

55525090

产品与服务

网站特色

咨询反馈

手机扫瞄

微信公众号

Copyright 2006-2020 主站 www.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

如有知识产权人并不情愿我们使用,如果有侵权请马上联系:[email protected],我们马上下架或删除。

友情链接:秒速赛车  欢乐赛车  北京赛车官网  手机彩票网  赛车pk10  欢乐赛车  开心快乐8  秒速飞艇彩票  欢乐飞艇  快三